Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
     сегоднязавтра  
 ПНВТСРЧТ ВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 10-09-2016

музыкально-драматическое представление «Борис Годунов» по трагедии А. Пушкина на музыку С. Прокофьева.

 В рамках Фестиваля "День музыки", приуроченного к 125-летию С. Прокофьева, в Ростовском музыкальном театре пройдет уникальная премьера. На нашей сцене пройдет музыкально-драматическое представление «Борис Годунов» по трагедии А. Пушкина на музыку С. Прокофьева.

 

Исторический предшественник этого действа – театральная постановка «Бориса Годунова», задуманная, но не осуществленная Всеволодом Мейерхольдом. Великий театральный режиссер готовил спектакль к отмечавшемуся в 1937 году 100-летию со дня смерти поэта. Замысел был очень смелым – трактовка драмы должна была кардинально отличаться от знаменитой оперы Мусоргского. Режиссер намеревался поставить драму во всей полноте – по тексту Пушкина 1825 года, еще не подвергшемуся царской цензуре. Также в спектакле должна была звучать новая музыка, с просьбой написать которую Мейерхольд обратился к Прокофьеву.

Постановка обещала быть очень яркой и современной, но судьба распорядилась иначе. В 1937 году театральная деятельность Мейерхольда подверглась резкой критике советскими властями, и в 1938 году его театр закрыли. Но в архивах сохранились записи, сделанные Мейерхольдом в ходе репетиций спектакля, и ноты Прокофьева, обнаруженные относительно недавно.

 

Для осуществления постановки в нашем театре заслуженный артист России Андрей Аниханов создал литературно-музыкальную композицию, в которую вошел практически весь нотный материал, написанный Прокофьевым для постановки Мейерхольда.

 

В главной роли выступит народный артист России Аристарх Ливанов – актер МХАТ им. М. Горького.

Одной из самых известных работ мастера в театре стала роль Григория Мелехова в спектакле «Тихий Дон» (1976). Всенародную любовь актеру принесла роль белого офицера Сержа Алексеева в телевизионном сериале «Государственная граница» (1980–1984), после которой за А. Ливановым утвердилось аристократическое амплуа. Также сыграл множество ролей в фильмах приключенческого жанра («„Тридцатого“ уничтожить!», 1992; «Тюремный романс», 1993; «На муромской дорожке», 1993; «Тот, кто нежнее», 1996 и др).

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2017 г.