Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
    сегоднязавтра   
 ПНВТСР СБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 09-11-2016

мастер-класс «Авторские салфетки с ручным принтом» из цикла «Семейный изопрактикум»

                12 ноября 2016 года в 13-20 в Ростовском областном музее изобразительных искусств, пр. Чехова, 60., состоится мастер-класс «Авторские салфетки с ручным принтом» из цикла «Семейный изопрактикум» (возрастная категория 5+).

На мастер-классе каждый из участников вместе с художником - педагогом создаст свое уникальное произведение искусства-салфетку из ткани с набивным рисунком, который создаст самостоятельно, узнает много интересного о технике печати на ткани истории создания набивных тканей, уходящей в глубокую древность. Ручная набойка- интереснейший процесс,  который может перерасти в серьезное увлечение.

Набивная ткань — ткань, поверхность которой украшена печатным рисунком. Первоначально набивная ткань вырабатывалась ручным способом — набивкой (набойкой). По мнению разных исследователей, набойка зародилась в Азии, вероятней всего, в Индии, а оттуда распространилась по странам до Африки. В Азии было издревле налажено выращивание хлопка и  создание различных тканей из него. В Европе первые набивные ткани появились в Италии,по свидетельству Ченнино Ченнини в «Трактате о живописи» (конец XIV века набойку делали художники с помощью трафаретов, детали дорисовывали вручную кистью. Любили набивные ткани и в Германии, где особое внимание уделялось изготовлению набоек с серебряными и золотыми узорами (рисунок, набитый чёрной клеевой краской покрывался серебряным или золотым порошком, иногда на него наносили толчёное стекло), имитируя дорогие шелковые ткани.

Кубовая набойка — получила свое название от куба — чана с красителем индиго, в котором окрашивалась ткань с нанесенным набивным способом узором.

Особенно широко искусство набойки было развито на Руси. Русская набойка украшала крестьянскую одежду, скатерти, сарафаны и рубахи.

В начале прошлого века ручную кубовую набойку стали вытеснять фабричные ситчики, задешево крашенные на анилине.

К середине XIX века из всех видов узорных тканей набойка стала самой доступной. Но появление мануфактур вытестила этот способ производства, хотя он сохранялся до 30х годов 20 века. Сейчас искусство набойки возрождается. Появляются отдельные ремесленники, а порой и целые мастерские. Безусловно, используются уже другие орнаментальные мотивы, другие красители, но суть по-прежнему уходит вглубь традиции.

Каждый заберет с собой выполненную на мастер-классе работу.

Все материалы входят в стоимость билета.

Взрослый билет - 350 руб.

Детский билет - 250 руб.

Телефон для справок-89043431391, 266-45-14

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2017 г.