Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
   сегоднязавтра    
 ПНВТ ПТСБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 25-06-2013

Закрытие 83-го театрального сезона. 29 и 30 июня - премьера спектакля «КЬОДЖИНСКИЕ ПЕРЕПАЛКИ»

83-ий театральный сезон в Ростовском-на-Дону областном академическом молодежном театре завершится премьерой спектакля «Кьоджинские перепалки» по пьесе знаменитого итальянского драматурга Карло Гольдони.

29 и 30 июня в 19-00, на большой сцене Молодежного театра ростовских зрителей ждет последняя премьера в этом сезоне - озорная и не теряющая своей актуальности зажигательная комедия, которую ставит на ростовской сцене известный режиссер из Санкт-Петербурга, Александр Баргман.

 

Надо сказать, что нынешний, 83-ий театральный сезон в Молодежном театре получился весьма насыщенным и этаким русско-французским. Открылся он премьерой спектакля «Гусары, вперед!», приуроченного к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, поставленного по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». Продолжился сказкой для взрослых по одной из повестей великого и прекрасного Николая Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Затем, в декабре 2012 года, на малой сцене появился глубокий и сентиментальный «Господин Ибрагим» по повести французского писателя и драматурга Эрика-Эммануила Шмитта. Весна 2013 года в Молодежном началась с премьеры спектакля «Олеся» по повести А.Куприна, продолжилась постановкой вновь французского драматурга, Жана Ануя – музыкальной комедией «Бал воров». И вот, на закрытии сезона – итальянская комедия. Как изысканная приправа. Острая специя - «Кьоджинские перепалки» Карло Гольдони в постановке известного российского режиссера, Александра Баргмана.

 

Имя Александра Баргмана известно как профессионалам, так и поклонникам. Изначально заявивший о себе как выдающийся актер, впоследствии он вместе с группой единомышленников организовал в Санкт-Петербурге «Такой театр», и проявил себя как яркий театральный режиссер.  Лауреат Государственной премии РФ, неоднократный лауреат петербургской театральной премии «Золотой софит», номинант национальной театральной премии «Золотая маска» и многих других престижных театральных фестивалей и премий.

Оформлением спектакля «Кьоджинские перепалки» занимался главный художник театра «Красный факел» г. Новосибирска, Николай Чернышев.  Большую часть музыки к спектаклю сочинил наш замечательный театральный композитор, Алексей Екимов.

 

Знаменитого драматурга Карло Гольдони называли «итальянским Мольером» и «отцом итальянской комедии». Им было написано свыше 200 пьес, причем особую славу принесли ему именно его «характерные пьесы», в числе которых и «Кьоджинские перепалки».

            Написанная в 18-ом веке, эта озорная, обличительная комедия и сегодня не перестает быть актуальной, острой и понятной современному зрителю. Не зря к этому материалу очень часто обращаются режиссеры в разных городах страны.

Карло Гольдони: «В дни моей молодости (с 1728 по 1729 год), я занимал в Кьодже должность канцлера по уголовным делам… Мне приходилось иметь дело с многолюдной и шумной толпой рыбаков, матросов и кумушек, которые проводят все свое время на улице. Я хорошо изучил их нравы, их своеобразный язык, их веселый и лукавый характер, и мне не трудно было изобразить все это».

Действие спектакля разворачивается в провинциальном рыбацком городке Кьодже, что недалеко от Венеции.

Это история о том, как кьоджинские кумушки (невесты, жены и сестры рыбаков) коротают время в ожидании возвращения с моря своих мужчин, плетя поначалу кружева, а затем и интриги. Невинный спор оборачивается горячей ссорой, из нескольких искр вражды вспыхивает настоящее пламя, охватившее и вернувшихся мужчин, грозя разрывом двум любящим парам.

Взрывной южный темперамент, жгучая итальянская ревность и безудержность могут привести к самым неожиданным последствиям. Сплетни, склоки, перебранки, настоящие бои без правил, исход которых трудно предугадать. Все через край, чрезмерно и сверх – и любовь, и ревность, и вражда.

Спектакль «Кьоджинские перепалки» получился скорее актерский, игровой, нежели постановочный. Этому способствует и минимализм сценографии. Пьесы Гольдони известны своей густонаселенностью, поэтому в постановке занята почти половина труппы, любимые ростовской публикой артисты: Анатолий Матешов, Раиса Пащенко, Людмила Мелентьева, заслуженный артист Бурятии Евгений Овчинников, Роман Меринов, заслуженный артист России Юрий Филатов, заслуженная артистка России Ольга Щелокова, Эльвира Цыганок, Марина Карлышева, Виталий Филипповых, Денис Нефедьев, Григорий Волков, Сергей Гуревнин, Алексей Дронов, Владимир Ануфриев, которые являют собой целую галерею уморительно смешных, сочных комических характеров персонажей, запутавшихся в вихре страстей.

 

Как известно, итальянцы – народ темпераментный, горячий и экспрессивный, пустяшный спор у них моментально обращается потасовкой. Но дружелюбный – так любые бури могут враз стихнуть, причем самым неожиданным образом. Создатели спектакля убеждены, что ростовчанам, как жителям южных широт, эта история придется по душе, окажется близкой, понятной и узнаваемой.  Тем более, что действие спектакля из чопорного 18-го века перенесено в 20-е годы века двадцатого. Что сути, впрочем, нисколько не меняет.

«Этот город, как мы все знаем, с довольно таким, как бы это помягче сказать – темпераментным прошлым, таким авантюрно-хулиганским, а может, и настоящим…Это все как-то соединяется с Гольдони, с этими безбашенными, страстными людьми, которые живут в городке Кьодже» - считает режиссер спектакля, Александр Баргман.

 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.