Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
 сегоднязавтра      
  СРЧТПТСБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 03-03-2015

Выставка скульптора, академика Российской академии художеств, профессора ЮФУ С.Н. Олешни

 

Выставка  скульптора, академика Российской академии художеств, профессора ЮФУ С.Н. Олешни и живописца, члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного работника культуры России, профессора, заведующей кафедры живописи, графики и скульптуры ЮФУ  Л.Г. Ушаковой  «Форма любви и цвета»

   В семидесятые годы прошлого века Сергей Николаевич Олешня (р.1955 г.) успешно заканчивает два известных своими достижениями в области художественной педагогики училища - Ростовское имени М.Б.Грекова и Пензенское имени К.А.Савицкого. С благодарностью среди других наставников в своей выбранной профессии вспоминает ростовского скульптора И.И.Резниченко, отличавшегося преданностью и искренней любовью к делу, которому он служил и к тем, кого он приобщал к тайнам владения ответственной профессии художника, а также большого мастера искусства пластики В.И.Кошелева. Впоследствии, не ограничиваясь уже имеющимися в его активе знаниями, Сергей Николаевич пройдет курс обучения на факультете изобразительного искусства в Южном Федеральном Университете. Да и сам скульптор в этой области имеет собственный весьма полезный опыт, как для себя, так и для учеников, которых он выпустит в свет в городах Пенза и Ростов- на- Дону.

   Активная фаза творчества у скульптора Сергея Олешни начинается в 80-е и 90-е годы. Развиваясь и совершенствуясь, его пластический метод в 21 столетии позволяет скульптору реализовать значительные замыслы в разных жанрах, как малых форм, так и монументальных  тематических композициях пространственно- архитектурной среды. А широта диапазона тем, событий,  явлений, бытия человека на земле нашего времени, как и его разновекового прошлого, к  которому обращается скульптор, не может не впечатлять. Каменные изваяния и начертания символических образов еще зари человечества со времен Адама и Евы, Руси Православной, ее державные деятели, отважные ратники и полководцы, зодчие городов и редутов, людские разнохарактерные лики уже 21 века - все это плоды авторских представлений о том, что есть мироздание, в котором сам художник и все им сделанное будет тщательно взвешено уже сегодня.

   Сергею Николаевичу всегда было свойственно стремление испытывать и направлять свою творческую энергию на все многообразие проявлений в мире судеб и человеческих отношений и высказывать обо всем этом личностное мнение,  чем тот или иной объект или персонаж привлек его внимание или интерес. Так к каждому замыслу он постоянно  ищет новую эмоционально- психологическую ситуацию, исходящую из движения линий силуэта, ритма пластических масс и пропорций, общей архитектоники композиции, и, конечно, из чувства самого материала, в котором работает скульптор - это, прежде всего камень, металл, дерево в различных характеристиках своих структурных и пластических возможностей.

   В настоящее время Сергей Николаевич Олешня является Действительным членом Российской академии художеств, членом Президиума Российской академии художеств, Председателем Южного регионального объединения РАХ. С.Н. Олешня также состоит в должности профессора кафедры живописи, графики и скульптуры Южного  Федерального Университета. Награжден золотой медалью Российской АХ, Союза художников  России, грамотой Российской академии образования.  С.Н. Олешня является автором ряда памятников и памятных знаков в городах Ростова-на-Дону, Азова, Надыма, Пятигорска, Батайска, Дортмунда (Германия).

   Скульптурные  произведения С.Н. Олешни находятся во многих музеях и галереях России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

    На выставке представлено 40 скульптурных произведений Сергея Олешни.

Другой автор, принимающий участие в выставке – Л.Г. Ушакова. В активную творческую работу Л.Г.Ушакова включается буквально на стыке ушедшего  20-го и нового 21 века. Окончила (в 1982 г.) художественно-графический факультет Ростовского педагогического института по творческой мастерской известного донского живописца, большого мастера лирического пейзажа В.А. Трунина. В 1991 году Лариса Георгиевна завершает обучение в аспирантуре при кафедре рисунка Московского государственного университета имени В.И. Ленина, где успешно защищает кандидатскую диссертацию, ее руководителем был профессор А.Е.Терентьев, который сумел увидеть в молодой художнице «тонкого колориста и хорошего рисовальщика». А с 1997 года Л.Г.Ушакова наряду с постоянным творческим  поиском в станковой живописи параллельно и также серьезно начинает свою педагогическую деятельность в стенах Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова.

   Лариса Георгиевна Ушакова, как творческая личность, искренне открыта в своем чувственном восприятии всей многомерности окружаемого нас мира, в котором природа  ее главный вдохновитель, побуждающий искать свое поэтическое слово живописца, не расплескав и не заглушив в нем нескрываемое волнение от увиденного. В созданных художницей живописных образах, где предпочтение отдается сюжетам ландшафта Юга России, живое движение мазка придает особую ритмику поверхности холста подобно легким струям свежего ветра, постоянно обновляющим наше впечатление. В произведениях Ларисы Георгиевны можно видеть, как рождается сюжет на контрастах чувств, в котором натюрморт, интерьер и пейзаж за окном смыкаются в общем содержательном повествовании жизненно убедительном в приданной им ярко выраженной авторской интонации, «Натюрморт с айвой» 2000г., «Зимний день в мастерской» 2004г.

  В середине первого десятилетия в искусстве Ларисы Ушаковой начинается новый этап, несомненно, важный в творческой эволюции художницы, направленный на поиск собственного представления в понимании тех времен связующих нитей, которые бы раздвинули рамки разных в традиционном толковании жанров во имя обогащения человека в более широком восприятии мироздания, в котором он постоянно пребывает. Он начинается со скромного деревенского двора, усеянного увядшей листвой («Дворик. Осень». 2004 г.), где,  на вынесенном на воздух голубом столике, влажный ветер треплет букет розовых астр, которые потом автор щедро рассыпает на склонах «Павло-Очаковской косы» 2006 г.  и предлагает нам насладиться пряным ароматом царственных карминно-красных «Георгин», написанных в том же 2006 году в обильном окружении всевозможно ярких плодов. Подобное умение найти поэтическое созвучие жанров натюрморта и пейзажа особенно убедительно Лариса Георгиевна продемонстрировала в композиции «Вечер на Азовском Море» 2006 г., в которой не отделить камерно звучащее лирическое начало с уходящим к горизонту эпическим завершением темы - мелодии образа.

   На сегодняшний день Лариса Георгиевна Ушакова Член корреспондент Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая кафедрой живописи, графики и скульптуры ФГАОУ ВПО «Южный Федеральный университет», профессор, ученый секретарь Южного регионального объединения. Лариса Георгиевна много пишет и регулярно выставляется своими произведениями  на самых высоких форумах отечественного и зарубежного искусства, организовывает персональные выставки работ во многих городах России, ее творчество представлено также в музейных и частных коллекциях  России и зарубежья и отмечено рядом высоких наград РАХ, Союза художников России, Российской академии образования. На выставке представлено 50 произведений живописи Л. Ушаковой. Открытие выставки состоится 6 марта в 17-00 часов в Ростовском областном музее изобразительных искусств,  улица Пушкинская, 115.

Часы работы музея с 10-00 до 18-00.

Касса работает с 10-00 до 17-30.

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.