Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
 сегоднязавтра      
  СРЧТПТСБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 26-02-2016

Выставка «И только на Дону почувствуешь свободу.»

 Выставка «И только на Дону почувствуешь свободу.»

 

СЕРГЕЙ  ГАВРИЛЯЧЕНКО

ВЛАДИМИР ДОНЕЦ

КОНСТАНТИН ЧЕРНЯВСКИЙ

 

живопись

скульптура

графика

 

Открытие состоится 3 марта  2016 года в 16.00 в залах Ростовского музея изобразительных искусств по адресу ул. Пушкинская, 115

Тел для справок: 2-402-333; 269-78-30

             Особенностью участников данной выставки художников-москвичей   является   одно немаловажное обстоятельство для зрителей-ростовчан, а именно, что все ее авторы уроженцы донского края и свой творческий путь в большое искусство начинали в Ростове-на-Дону. Поэтому тема истории донского края, судьба казачества, день сегодняшний людей, живущих на берегах Тихого Дона, а также природа других областей и уголков России - главная цель творческих задач художников, каждый из которых искал свой голос, чтобы спеть песню краю, где родился и который по-прежнему дорог и любим, как и вся Россия.

Гавриляченко Сергей Александрович родился в 1956 г. в г. Шахты Ростовской области. Окончил Ростовский-на-Дону Государственный педагогический институт (1978) и Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (1984), ассистентуру- стажировку при МГАХИ им. В.И. Сурикова (1986). С 1986 г. преподает в МГАХИ им. В.И. Сурикова.Народный художник Российской Федерации, профессор, секретарь Правления Союза художников России.

Живопись и графика широко известного в России мастера отмечены многоплановостью композиционных решений, сюжетным разнообразием и стремлением к исторической достоверности. Работы Сергея Гавриляченко несут в себе глубокое сопереживание автором судеб и характеров его героев, он ощущает и видит себя в их среде, нередко наделяя персонажи картин своими собственными чертами. Живопись художника, то темпераментная, то размеренная, напоминает о казачьих напевах, песнях, сказаниях – она то монохромна, то звонко полифонична, в ней удаль и грусть, воспоминания о прошлом и самосознание собственного участия в судьбах Отечества.

Мир «Тихого Дона» - его мир.  На картинах мастера словно оживает быт казачьих станиц со степными просторами, всадниками, нарядными казачками, со всеми роскошными подробностями южнорусского уклада жизни. Его величественный «Атаман Войска Донского А.В Самсонов», живописные «Казачьи проводы», «Постриги», «Дело у Колоцкого монастыря», замечательный образ казачки «Стременная» и многие другие картины запоминаются с первого взгляда.

В последние годы в творчестве С.А Гавриляченко наряду с историко-тематической   картинный   ракурс мировосприятия художника стал чаще смещаться в сторону   сюжетной   ситуации часто камерного звучания, но с более глубоким композиционно- психологическим и философским поиском не внешней, а подлинной действительности сегодняшнего времени.  Таковы «Сумерки. Отблески», «Перевозчик», «Невозвратное».  Здесь автор показал себя как живописец, имеющий    свое собственное измерение в искусстве, в понимании всей сложности бытия современного человека.  Многие его   жанровые   холсты - это искусство тревожной тишины, когда художник остается   наедине с собой и наступающим предвечерьем. Сергей Гавриляченко работает также в книжной графике и миниатюре, и известен не только как художник и педагог, но как теоретик, историк искусства, публицист. Им опубликовано свыше 150 статей в монографиях, профессиональных, научных, научно-популярных изданиях.

С.А Гавриляченко лауреат премии Ленинского Комсомола; премии города Москвы в области литературы и искусства; международной премии имени М.А. Шолохова (Союз писателей России). Награжден Серебряной медалью и медалью «Достойному» Российской Академии Художеств; орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, а также многочисленными наградами профессиональных и общественных организаций. Участник свыше 100 художественных выставок. Работы Гавриляченко хранятся в художественных музеях Ростова Великого, Таганрога, Белгорода, Кирова, Сергиева Посада, в музее Бородинского поля, в Вёшенском музее, в частных собраниях в России и за рубежом.

Донец Владимир Иванович родился в городе Батайске Ростовской области в 1953 году. Окончил Ростовский государственный педагогический институт. Участник   республиканских и всесоюзных художественных выставок. Тематика произведений В. И Донца разнообразна, но, прежде всего, для него притягательна природа России с ее сложными настроениями в различные времена смены года.

Среди произведений Донца можно встретить картины и этюды, написанные маслом, и графические листы – акварельные пейзажи, карандашные и пастельные наброски. Для каждого материала он находит пластический ход, образное решение, композиционный строй, расстановку акцентов и меру внутренней динамики.

В пейзаже автор старается создать «портрет места», фиксируя и архетипические черты, и те, что отличают местность от подобных ей – береговая линия, мостки у кромки воды, чередование пашни, луга и леса… Выбор ракурсов тоже разнообразен – взгляд сверху не только разворачивает перед зрителем панораму, открывающуюся с холма, но и концентрирует взгляд на небольшом фрагменте воды с отражённым в ней небом. А вид снизу представляет то лодки у берега, когда перед зрителем разворачиваются только их покатые бока и задранные носы, то вид от опушки леса сквозь ближние ветки кустов, или строит композиции на форсированных деталях, когда характерная черта местности усиливается, подчеркивая образ пейзажа.

Много в иконографии художника архитектурных пейзажей, особенно с изображением храмовых построек – церквей, колоколен, часовен – проверенных временем мотивов, всегда задающих и смысл, и композиционную собранность. Таковы композиции «Лето на Дону», «На лодочной станции»,  …..

Портреты художника стилистически охватывают обширный диапазон от подробно-реалистически разработанных во всей пластической полноте до решённых плоскостно, с чётко обозначенным контуром, с цельным цветовым силуэтом.

Заядлый охотник, автор часто возвращается в своём творчестве к теме охоты. Человек, притаившийся в камышах на берегу туманного озера поутру, готовый к выстрелу, всадник, несущийся на лошади в сопровождении гончих, добытчик, возвращающийся через поле, или застывшая на мгновение, готовая к рывку охотничья собака – эти сюжеты отмечены эмоциональной наполненностью. Причастный к древнейшему промыслу человечества, Донец, прежде всего, интересуется особым состоянием, создаваемым ожиданием и азартом. В.И Донец является   организатором художественной выставки «Охота и рыболовство на Руси» (1999 г.), он так же соучредитель журнала «Оружейный двор XXI век».  Участник и автор нескольких телевизионных проектов, посвященных охоте. Один из организаторов   выставки «Природа, охота и охотничьи трофеи» 2002 года. Член Союза журналистов России.  Директор Русской Ассоциации Профессиональных Охотников.

Чернявский Константин Родиславович, скульптор, из донских казаков, родился в Ростове-на-Дону в 1959 году.

В 1970 г. начал заниматься рисунком, скульптурой и живописью у старейшего художника Дона С.Д.Михайлова, который был учителем и другом донского скульптора С.Г. Королькова.

С 1972 занимался у скульпторов супругов Лапко Е.Ф. и Б.М., у Аведикова Н.В., Скнарина А.А., в училище имени М.Б. Грекова  у Резниченко И.И., в РИСИ у Шило В.И.

В 1976 г. поступил в Ростовский педагогический институт на художественно-графический факультет, где учился живописи у Клёнова В.М., Романенко В.Н. и Подчеварова В.А., рисунку у Бегмы В.И., скульптуре у Белякова В.Г.

В 1978 перевёлся в Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет скульптуры, который и окончил в 1983 г. (мастерская профессора Кербеля Л.Е.)

            С 1977 года участник областных, московских, республиканских и зарубежных выставок, выставлялся в Московской и Государственной Думах и дважды в Кремле, а также за рубежом.

С 1984 года - член Московского Союза художников. В 1986 году Академия Художеств СССР приобрела у него скульптуру «Казак с Дону» и передала её в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Чернявский Константин Родиславович - известный скульптор, которому присущ широкий диапазон творчества – от миниатюры до монументальной скульптуры. Основательность, работоспособность, пластический талант, знание истории и дар мыслящего художника позволяют К.Р. Чернявскому с одинаковым успехом обращаться к самым разным темам и формам скульптуры. Скульптор К.Р. Чернявский – яркий художник, его искусство отличается особой многоплановостью - от героики прошлого до поэзии и философской глубины сегодняшнего дня.

Основные темы творчества – казачество в истории и современности, герои Древней Руси и России, подвижники Православия. Значимое место принадлежит образам православных Святых. Скульптор трактует их с должным уважением и вместе с тем, позволяет почувствовать особую теплоту и близость людям небесных заступников. Это образы Святых Александра Пересвета и Андрея Осляби, преподобного Сергия Радонежского, Святого преподобного Илии Муромца, Святого мученика Трифона и др.

         Скульптором создается серия скульптурных портретов современников. Среди них – портреты главкома ВВС и Героя России, генерала армии Дейнекина П.С., легендарного футболиста и спортивного комментатора Виктора Понедельника, атамана Союза казаков Мартынова А.Г., генерал-лейтенанта, оружейника Калашникова М.Т., Героя Социалистического Труда хирурга Хитрова Ф.И., маршала авиации, Героя России Шапошникова Е.И., профессора, член-корреспондента РАСХН.

            Совершенно особое место в его творчестве заняли образы Святых Петра и Февронии Муромских, которые исполнены необычайной просветленности.  К. Р. Чернявским разработано более десяти проектов монументальных композиций, представляющих сюжеты из жития прославленных благоверных супругов. Идею создания памятников, посвящённых Святым, благословил святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.  А в 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были установлены и открыты почти единовременно три памятника этим Святым в Архангельске, Сочи и Ярославле. Открытие памятников имело мощный общественный резонанс и получило поддержку и признание как простых жителей, так и духовенства, и администрации. С 2009 по 2016 годы памятники Святым Петру и Февронии установлены в двадцати трёх городах России. И с момента установки этих памятников по сегодняшний день увеличивается количество желающих посетить эти памятники, возложить цветы, почтить память Святых супругов.

             В декабре 2013 года состоялось торжественное открытие в районе Лефортово ЮВАО города Москвы памятника Герою Отечественной войны 1812-1814 г.г. донскому атаману М.И.Платову, которое имело широкий резонанс в жизни столицы, регионов и, особенно, в среде казачества. В июле 2015 года по просьбе Губернатора Ростовской обл. Голубева В.Ю. скульптор установил такой же памятник в родном городе – Ростове-на-Дону, на ул.Большая Садовая.

              Работы скульптора отличают высокое мастерство, оригинальность композиции, глубокое осмысление темы, необычность образов. Им присущи монументальность, спокойствие и величие, внутренняя сосредоточенность и сила. Своим творчеством Чернявский Константин Родиславович создает живой мост, связывающий современников с предшествующими и будущими поколениями, вводит образы русских воинов, Святых и подвижников, а также наших современников в мировую историю искусств, дает понимание их непреходящей значимости, увековечивает их память.

За достижения в творчестве К.Р Чернявский удостоен высокой правительственной награды - звания «Заслуженный художник Российской Федерации», а также награжден большим количеством дипломов и медалей, в том числе от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также «За доблестный труд на благо Донского края» от губернатора Ростовской области. Произведения К.Р Чернявского находятся в разных музеях России, а также в зарубежных коллекциях.

Куратор - Рязанов Валерий Васильевич

 

Цена   билетов  на выставку

 «И только на Дону почувствуешь свободу.»

 

 

Для   взрослых                                                     150 руб.

Для   студентов и пенсионеров                        100 руб.

Для   школьников                                                 50  руб.

Для    дошкольников                                           40  руб.

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2017 г.