Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
       сегодня 
 ПНВТСРЧТПТСБ Следующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 12-09-2014

Секрет успеха «медицинских» сериалов. «Интерны» обогнали «Сватов» и «Глухаря»

 Приключения Быкова назвали лучшей «мыльной оперой»

«Правило номер один: забудьте о цвете ваших дипломов и о том,что там написано слово „врач“ — это ложь, вы ни хрена не знаете!» Уже по одной этой цитате понятно: речь идет о сериале «Интерны», посвященном веселым циникам под названием «врачи». Сериал показывают по ТВ уже почти три года. Все это время «Интерны» пользовались стабильной, уверенной популярностью.
Читайте интервью со Светланой Камыниной >>

Но в этом году впервые слава фильма шагнула далеко вперед. По недавнему опросу ВЦИОМ, 8% голосов за лучший сериал россияне отдали именно «Интернам». Кстати, в прошлом году это были «Сваты», а в позапрошлом — «Глухарь».
Кадр из сериала «Интерны»

Как объяснить такой успех? Тем ли, что уровень «интересности» российского телевидения настолько упал, что больше нечего выбрать? Или «Интерны» стали лучше, смешнее и ярче других сериалов? А может, у зрителей с «Интернами» просто «стерпелось-слюбилось», дело в привычке?

Так или иначе, сериал прочно занял свое место не только в сетке, не только в культурно-информационном поле современности, но и в череде медицинских сериалов, знакомых российскому зрителю. Итак, откуда что пошло и где лежат корни нашей любви к больничной тематике?

Болеть никто не любит, но вот наблюдать, как болеют другие, всем очень нравится. Первые медицинские сериалы появились в середине 1950-х годов в США. Во врачебной теме, если она становится темой для художественного произведения, главное что? Чтобы центральный персонаж — главный доктор — нравился публике. Он может быть обаятельным, умным циником, юмористом, туповатым, но никогда — отрицательным героем. Хотя, конечно, жестких законов нет: в искусстве успех — это лотерея. Например, в той же Америке 70-80-х был невероятно популярен сериал «Чёртова служба в госпитале МЭШ» — действие происходит в военном госпитале времен южно-корейской войны. Сериал был снят с юмором, но все же действие происходило на войне, то есть — ничего веселого. Однако аудитория составила 106 миллионов зрителей.
Кадр из сериала «Чёртова служба в госпитале МЭШ»

Сначала «мыльные оперы» такого рода имели не только развлекательное, но и просветительское предназначение. Каждая из серий одного из первых таких фильмов — «Медик» — заканчивалась ликбезом, в котором зрителей просвещали относительно того, как беречь здоровье и распознавать болезни. Говорят, тогда врачей американских штатов завалили жалобами: зрители ничего не поняли, перепугались и стали подозревать у себя страшные заболевания.

Третий по длительности сериал в мире тоже имеет медицинскую тематику. «Центральная больница» (в другом переводе - «Главный госпиталь») запустилась в Америке в 1963 году — и длится до сих пор! Ему почти полвека. За это время двое из самых первых актеров скончались, а сам сериал получил 11 премий «Эмми». Впрочем, тут важна не только тематика: почти сразу, в 1964-м, по телевидению США запустилась еще одна «врачебная» «мыльная опера» — и провалилась из-за низких рейтингов. Для американцев «Центральная больница» — явление уже настолько привычное, как для нас «Ирония судьбы» под Новый год. Неудивительно, что сериал уже занял свое место в «коллективном бессознательном». Поклонником фильма был даже... доктор Хаус.
Хью Лори. Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Другим рекордом в области медицинского «сериализма» стал именно сериал про доктора Хауса. Актер Хью Лори, сыгравший хромого гения медицины и психологии, своей напускной бесчувственностью похожего на Шерлока Холмса, получил сумасшедшую популярность. В России сериал сначала увидели интернет-пользователи: появившись в США в 2004-м, на нашем ТВ он стартовал только в 2007-м. Но к моменту появления «Доктора Хауса» россияне уже прекрасно знали, в чем притягательность медицинских сериалов. Ведь еще за десяток лет до того, в 90-ые, по ТВ показывали американский же сериал «Скорая помощь». Смотрели все, и всем он был нов: и доступностью обычно закрытой медицинской темы, и непохожестью зарубежных больниц на российские, и темнокожими врачами, и вежливыми, элегантными медсестрами...

 В 2003 появился «наш ответ» — российский сериал «Неотложка» о буднях бригады скорой помощи. Его смотрели с удовольствием, но он закончился, а других таких же ярких хеппенингов не случилось. До тех пор, пока на экраны не вышел сериал «Интерны».

http://www.aif.ru/culture/39256

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.