Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
       сегодня 
 ПНВТСРЧТПТСБ Следующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 21-05-2013

С 19 по 23 мая в Ростовском-на-Дону областном академическом молодежном театре будет проходить Экспериментальная творческая лаборатория Олега Лоевского

С 19 по 23 мая в Ростовском-на-Дону областном академическом молодежном театре будет проходить Экспериментальная творческая лаборатория Олега Лоевского, результаты которой будут представлены вниманию зрителей 22 и 23 мая. Мы назвали ее «ДВАЖДЫ ДВА…»

«ДВАЖДЫ

       ДВА…»

Экспериментальная творческая лаборатория Олега Лоевского

 

2 дня показов, голосований и обсуждений, 2 сценические площадки, 4 молодых режиссера, 4 современные пьесы, 2 из которых рассчитаны на детскую аудиторию, а 2 ориентированы на взрослых. На выходе – 4 эскиза спектаклей, на судьбу которых можете повлиять вы, уважаемые зрители.

 

«ДВАЖДЫ ДВА…» в Ростовском молодежном театре - это не простая, но театральная арифметика, это творческая лаборатория молодой режиссуры и современной драматургии, основателем и руководителем которой является Олег Лоевский, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», основатель и художественный директор всероссийского фестиваля «Реальный театр», лауреат Международной театральной премии им. К.С.Станиславского. Это настоящий масштабный театральный эксперимент, который состоит в том, что 4 молодых режиссера, приглашенные из разных городов, за три дня должны подготовить с артистами РОАМТа 4 эскиза спектаклей по современным пьесам драматургов России, Израиля и США. В эти дни театр работает в режиме «нон-стоп»: задействована почти вся труппа и все цеха: реквизиторский, гримерный, костюмерный, осветительский, звуковой, монтировочный и т.д.

Результаты лаборатории будут представлены зрителям 22 и 23 мая на 2-х сценических площадках в дневное и вечернее время.

 

Для лаборатории театр отобрал 4 пьесы, 2 из которых рассчитаны на детскую аудиторию, а 2 другие ориентированы на взрослых. Объединяет их то, что все они написаны современными драматургами, в них поднимаются как предельно актуальные, так и вечные темы и проблемы, но при этом они не слишком известны широкой аудитории.

Подобные творческие лаборатории молодой режиссуры и современной драматургии под руководством Олега Лоевского активно проходят уже более 10 лет в театрах малых и средних городов России. За это время показы эскизов спектаклей состоялись уже более чем в 60-ти театрах по всей стране.

Для Ростовского молодежного это уже второй подобный эксперимент. Первая лаборатория состоялась в феврале 2012 года, и по ее результатам один из эскизов был доработан и вошел в репертуар (спектакль «Киллер Джо»).

 

После каждого просмотренного эскиза зрителям предстоит принять участие в обсуждении увиденного вместе с известным российским театральным деятелем Олегом Лоевским, режиссерами и артистами.

По окончании лаборатории будут подведены итоги зрительского голосования. Все пришедшие на просмотр эскизов смогут отдать свой голос одной из позиций: «оставить как есть», «доработать», «забыть как кошмарный сон». Эскизы, получившие положительные отзывы, могут быть доработаны и войти в репертуар театра.

 

О режиссерах и руководителе лаборатории:

 

Олег Лоевский - известный российский театральный деятель, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», основатель и художественный директор всероссийского фестиваля «Реальный театр», лауреат Международной театральной премии им. К.С.Станиславского, отец-основатель ряда театральных фестивалей, театральный критик, драматург, член Президиума Российского центра «АССИТЕЖ».

Олег Степанов – главный режиссер Сарапульского драматического театра. Выпускник актерского отделения ГУЦЭИ (эстрадно-цирковое училище) и режиссерского отделения РАТИ (ГИТИС) – мастерская М.Б.Гаркалина. Режиссер и художник-постановщик спектаклей в Московском драматическом театре им.Н.Гоголя, Карагандинском музыкальном театре, Чайковском театре драмы и комедии, Сарапульском театре драмы, Драматическом театре им. М.Горького (г.Кудымкар), Волгоградском ТЮЗе, в Театральной компании «Худ.Совет» (г.Москва).

Виктория Пучкова – актриса и режиссер. С 2006 по 2010 год проходила обучение в Театральной студии под рук. В.В.Мошарова (Московский театральный институт им.Б.Щукина). С 2010 года по настоящее время получает режиссерское образование в Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства (ЛГИТМИК). В качестве режиссера участвовала в читках современных пьес «Премьера.txt» в Москве, в проекте короткометражных спектаклей «Короче» в галерее современного искусства «Эрарта», получила специальный приз жюри за спектакль-фантазию «Обыкновенная история» (по одноименному роману Н.А. Гончарова).

Екатерина Гороховская - российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог, театральный критик, лауреат актерской премии им. В. Стржельчика. Окончила актерско-режиссерский курс Зиновия Когородского в Санкт-Петербургском университете профсоюзов и театроведческий факультет СПбГАТИ. Ныне актриса Большого драматического театра им.Г.А.Товстоногова. Ставила спектакли в Саратовском ТЮЗе, Большом драматическом театре им.Г.А.Товстоногова, Екатеринбургском ТЮЗе и др. Озвучивает мультфильмы, печатается в Петербургском театральном журнале.

Владимир Бровкин - кино- и телережиссер, выпускник режиссерского факультета Театрального института им.Б.Щукина по специальности «режиссер театра». Участвовал в съемках более 30 телеверсий спектаклей московских театров, принимал участие в производстве 3 оригинальных спектаклей, 5 моноспектаклей и цикловой телепрограммы мемуаров. В качестве телережиссера работал на съемках большого количества сериалов и ситкомов. В 2011-2012 годах принимал участие в постановке антрепризных спектаклей «Лес» А.Островского и «Валентинов день» И.Вырыпаева. В 2012 году проходил стажировку в театре «Мастерская Петра Фоменко».

 

Программа Экспериментальной лаборатории Олега Лоевского «ДВАЖДЫ ДВА…»:

 

22 мая

15-00 – «Про того, который ходил страху учиться» (Михаил Бартенев) - 6+

Большая сцена

Режиссер – Виктория Пучкова (г. Санкт-Петербург)

 

19-00 – «Ток-шоу» (Эрик Богозиан) - 16+

Малая сцена

Режиссер – Владимир Бровкин (г.Москва)

 

23 мая

15-00 – «Веселый Роджер» (Дамир Салимзянов) – 6+

Большая сцена

Режиссер – Олег Степанов (г.Сарапул)

 

19-00 – «Холостяки и холостячки» (Ханох Левин) - 16+

Малая сцена

Режиссер – Екатерина Гороховская (г.Санкт-Петербург)

 

Об авторах и пьесах:

 

Ханох Левин «Холостяки и холостячки»

 

Ханох Левин – культовый израильский писатель, поэт, провокационный драматург и режиссер, ставший классиком еще при жизни. Скандально известный персонаж, его называли «нарушителем общественного спокойствия». Автор около 50 пьес, лауреат множества израильских и зарубежных премий. Его произведения были поставлены и продолжают ставиться в разных странах мира. Многие из пьес он поставил сам в различных израильских театрах.

«Холостяки и холостячки» - эпатажная, шокирующая комедия, сочетающая в себе элементы гротеска, неизбывную иронию, сарказм и оригинальные метафоры, бросающая вызов общепринятым нормам морали.  История из жизни четырех бесконечно одиноких людей, боящихся близости не меньше, чем быть отвергнутыми.

На первых показах «Холостяков и холостячек» зрители ломали стулья и прогоняли артистов со сцены. Сам Левин говорил, что его занимают людские пороки, унижающие душу.

 

Дамир Салимзянов «Веселый Роджер»

 

Дамир Салимзянов – режиссер, педагог, драматург. Выпускник Высшего театрального училища им Б.Щукина. Три года был главным режиссером театра «Сцена-молот» (Пермь). Автор десятка пьес для детей и взрослых, идущих во многих российских и зарубежных театрах (в частности, спектакль по его пьесе "Веселый Роджер" поставлен в Пермском театре юного зрителя).

 

            «Веселый Роджер» - захватывающий пиратский боевик для детей и взрослых. «Морские волки» и «Морские кошки» пытаются отвоевать друг у друга недостающую половинку карты, которая позволит им отыскать заветные сокровища. Неизвестно, чем бы закончилась эта борьба, если бы не старая мудрая Крыса, проделки Капитанши, неожиданные повороты событий и внезапно вспыхнувшая любовь между двумя юнгами с враждующих фрегатов.

 

Эрик Богозиан «Ток-шоу»

 

Эрик Богозиан – американский драматург, сценарист и актер. Его произведения отличаются актуальностью и социальностью, зеркально отражая все, что происходит в социуме и внутри человеческой души.

 «Ток шоу» - (в оригинале «Talk Radio» - в переводе – радиобеседы или радиоболтовня). Перевод Ивана Вырыпаева по подстрочнику Анны Шульгат. По этой пьесе режиссер Оливер Стоун в 1989 году снял фильм «Talk Radio», в котором автор сыграл главную роль. Эта картина была удостоена многих престижных наград, а сам автор и исполнитель был награждён премией «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля  в категории «За выдающиеся персональные достижения». При написании пьесы драматург использовал реальный случай, связанный с убийством радиокомментатора.

Один вечер из жизни известного радиоведущего, одно ток-шоу в прямом эфире, как повод задуматься о том, чем болеет современное общество, что волнует нас всех, вместе и по отдельности и о том, что «слово может покалечить».

 

Михаил Бартенев «Про того, который ходил страху учиться» или «Сокровище заколдованного замка»

 

Михаил Бартенев – известный в России и за ее пределами детский писатель, поэт и драматург, к тому же серьезный успешный архитектор. Спектакли по его пьесам поставлены более чем в 400 театрах России и СНГ, а также в Голландии, Германии, Польше, Греции, Дании. Лауреат премии журнала «Современная драматургия» за лучшую пьесу для детей («Снегурушка»), лауреат почетной премии Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ) «За вклад в развитие детского театра» и др. Автор и участник ряда международных театральных проектов.

 

 «Про того, который ходил страху учиться» или «Сокровище заколдованного замка». Эта «немецкая сказка с русским акцентом», с успехом идущая во многих театрах России – попытка выйти на равноправный диалог с юными зрителями. Сказ про трех братьев, младший из которых, отродясь страху не знавший, отправляется на его поиски, потому как завещал отец: «Кто страха не знает, тот счастья не знает». Многих предстоит повстречать ему на пути, но самое интересное ждет его в заколдованном замке… Там-то и познает он впервые настоящее чувство страха, и поймет, что самое важное в жизни человека.

 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.