Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
     сегоднязавтра  
 ПНВТСРЧТ ВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 23-03-2016

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького открыл Малую сцену

 1 марта на открытой после реставрации Малой сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького прошел первый спектакль – лирическая комедия «Счастливый номер». На следующий день, 2 марта, состоялось торжественное открытие долгожданной Малой сцены – спектаклем «Бегство от любви» с Народной артисткой России Татьяной Шкрабак и Заслуженным артистом России Сергеем Власовым в главных ролях.

Ремонтные работы на Малой сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького были осуществлены в рамках государственного контракта по проведению первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Здание Ростовского государственного драматического театра имени Максима Горького» г. Ростова-на-Дону.

«Основная работа заключалась в усилении несущих конструкций галерей театра, состояние которых было признано аварийным. Эти восстановительные работы велись как снаружи здания, так и изнутри, вследствие чего потребовалось восстановление пола в галереях и зале. В зале были обновлены потолки и стены», – рассказал заместитель художественного руководителя театра Давид Григорян.

Поскольку в смету и проект не входили работы по косметическому ремонту, силами театра в короткий срок по завершении реставрации он был произведен, на что были направлены финансовые и материальные средства из собственных доходов театра. За счет них силами служб театра была обновлена электропроводка и сантехника, закуплено светотехническое оборудование, вычищены и отмыты стены, окна, лестничные марши, потолки помещений Малой сцены, были отреставрированы и установлены кресла в зрительном зале, приведены в порядок балконы, выходящие на улицу. Кроме того, в ходе ремонта были повреждены декорации некоторых спектаклей, идущих в репертуаре театра на Малой сцене, и в экстренном режиме художественно-постановочной части удалось привести их в порядок.

Малая сцена 

«Открытия Малой сцены ждали около двух лет. Пробный спектакль, «Счастливый номер», прошел 1 марта, в первый день весны, при полном аншлаге – зрители соскучились по уютной, красивой площадке с какой-то особенной атмосферой. Номер с пробой акустики, света и т.д. действительно оказался счастливым – и мы сегодня будем открывать Малую сцену в торжественной обстановке с участием министра культуры Ростовской области Александра Резванова. Предстоит еще много работы по «обживанию» помещений, но уже сейчас там, наверху, витает дух обновления, свежести, весны. Совсем скоро откроется балкон с необыкновенным видом на Театральную площадь и Левый берег Дона, который станет, надеюсь, излюбленным местом для зрителя попить кофе на свежем воздухе и сделать прекрасное селфи на фоне Дона. И что немаловажно, летом в зале будет работать современная система кондиционирования», – говорит художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Александр Пудин.

Худрук театра Александр Пудин с заместителями - Давидом Григоряном и Ольгой Николаевой 

«Сейчас наша «академичность» приобретает еще больший вес: у Театра имени Максима Горького есть Большая сцена почти на одну тысячу мест, Малая сцена на 350 мест (в Москве не каждый солидный театр имеет столь крупную площадку!) и Экспериментальная сцена на 70 мест. Конечно, Малая сцена потребует от нас еще новых дополнительных вложений для того, чтобы увеличить технические возможности сцены, тратиться на ее обслуживание и содержание, но это счастье, что в плане построения репертуара у нас есть такой большой выбор», – добавляет А. Пудин.

По словам художественного руководителя Ростовского академического театра, «открытие Малой сцены далось театру немалой кровью: сейчас мы сразу работаем над двумя новыми спектаклями, премьера одного намечена на 15 марта, а второго – на 1 апреля, но коллектив научился работать в мобилизационном состоянии, когда интерес дела, театра и честь театра ставятся превыше всего. Не спали, потратились – но мы это сделали! Это наша новая общая победа, не уступающая по эмоциям подготовке премьеры «Тихого Дона» ровно год назад».

Малая сцена 

Работы на Малой сцене продолжаются – сейчас проходит тендер на установку освещения, в зале появится новая люстра, выполненная в соответствии с общим стилем памятника архитектуры. В планах театра – новые постановки, проведение концертов и творческих вечеров, а также, в рамках Года кино – проведение кинопоказов.   

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2017 г.