Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
      сегоднязавтра 
 ПНВТСРЧТПТ Следующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 09-06-2015

Премьере оперы «ОРЕСТЕЯ» С. Танеева

 Опера в 2-х действиях

 

Античные сюжеты всегда привлекали деятелей искусства. Образы и аллегории прошлого вдохновляли музыкантов, поэтов, художников и скульпторов на создание шедевров удивительной мощи, сильных характеров, являющих яркие эмоциональные переживания, отражающих всё богатство чувствований человека, его интеллектуальных возможностей, положительные и отрицательные качества личности, борьбу страстей и трепетность верований.

Так, обратился к знаменитой трагедии «Орестея» Эсхила выдающийся отечественный композитор, пианист, педагог и ученый, лучший ученик Петра Ильича Чайковского – Сергей Иванович Танеев (1856–1915). Последняя премьера 84-го театрального сезона также приурочена к 100-летию со дня смерти этого удивительного, разностороннего музыканта и 120-летию со дня первой постановки в Мариинском театре.

Опера «Орестея» (1894) – самое масштабное и единственное в своем жанре сочинение С. И. Танеева – заняла совершенно уникальное место в истории русской музыки. В трактовке композитора античная драма соединилась со всей мощью русского музыкального романтизма, ясностью формы «строгого письма» и глобальность философских идей, выдвигаемых разными поколениями людей.

Однако опера, увы, не может похвастаться счастливой судьбой. В силу сложности и самобытности музыкального материала немногие труппы по сей день отваживаются обратиться к этой партитуре. Полноценные постановки в мире можно пересчитать по пальцам. После премьеры 1895 года в Мариинском театре опера еще раз появилась в 1915 году, затем ставилась в Театре Московского Совета рабочих депутатов незадолго до революции в сентябре 1917 года. В советскую эпоху «Орестею» исполняли в Минске в 1963 году. В новом столетии в 2011 году к ней обратился Саратовский театр и балета, а в 2013 – Центр исполнительских искусств Ричарда Б. Фишера близ Нью-Йорка. Остальные же единичные случаи исполнения «Орестеи» – либо концертные (1939 и 2001 – Большой зал Московской консерватории, 1946 – Дом актера, Дом ученых), либо фрагментарные, неполные (1961 – Театр им. Маяковского, 2004 – Карнеги-холл).

Новая же постановка Ростовского музыкального театра, надеемся, станет еще одним шагом в популяризации гениальной музыки и борьбе с мифом о ее «несценичности».

Музыкальным руководителем и режиссером-постановщиком выступил главный дирижер театра – заслуженный артист России Андрей Аниханов, сценографом – Ирина Агуф, художником по костюмам – Екатерина Якубец, хореографом-постановщиком – Вита Мулюкина, художником по свету – Ирина Вторникова.

Билеты он-лайн в Музыкальный театр на нашем сайте без наценки и сборов http://www.erostov.ru/theatres/Rostovskiy_muzikalniy_teatr/

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.