Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
     сегоднязавтра  
 ПНВТСРЧТ ВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 14-09-2015

Премьера пьесы Пигмалион в театре драмы им. М. Горького

               Знаменитая пьеса Б. Шоу, одна из самых популярных в мировой драматургии дебютировала на сцене театра им. Горького. Лёгкий сюжет, блестящий юмор, тонкая сатира над несовершенством социальных отношений современного общества – все это было представлено на суд зрителю, который смог по достоинству оценить остроту и актуальность пьесы, к которой мы вынуждены возвращаться вновь и вновь.

Небывалый эксперимент - девушку из низов обещают за шесть месяцев превратить в великосветскую даму! Элиза Дулитл, простая цветочница, «темная» девушка была подобрана на улице двумя господами, заключившими ради забавы пари: Генри Хиггинс, профессор фонетики, должен превратить «гнилую кочерышку» в истинную даму, научить ее великосветским манерам, разговору, замашкам – и устроить встречу с самой королевой. На радость буржуазным господам, простодушная Элиза быстро учится, и через несколько месяцев, поразив экономку миссис Пирс, вызвав сочувствие у матери Хиггинса – выходит в свет достойной Бродвея девушкой, скромной, изящной, чуткой в общении. Познав блеск светской жизни, она уже не в состоянии будет вернуться в прежнюю нищету – Элиза «забыла родной язык». Пари выиграно профессором, и все должно быть кончено. Но пути назад для нее уже нет – ведь то, что из нее сделали – стало точкой невозврата для прежней Элизы: она умерла в тот момент, когда перед ней, торговщицей с Бейкер-стрит, впервые открыли дверь в мир избранных.

Комизм разворачивается с получением наследства отцом цветочницы – Альфред Дулитл, мусорщик и пьяница, в один момент становится богачом. Отдав дочь за пять франков, теперь он «вынужден» заниматься благотворительностью, размышлять о буржуазии и нравственности и содержать ее. Но не тут-то было: профессор Генри Хиггинс не отдаст свое творение, которое, по его мнению, всю жизнь теперь должно подавать ему тапки и искать носки. Но нынешняя Элиза выше этого. Она собирает вещи и уходит. Невыносимость жизни без Элизы заставляет профессора искать все пути, для того чтобы вернуть ее. Только крепкая дружба, искренняя привязанность и (задумается зритель) что –то неуловимое способны ослабить «товарные» отношения между Хиггинсом и Элизой, и после долгих объяснений они сходятся на одном решении.

Спектакль заставил задуматься о нынешних взаимоотношениях людей. На сегодняшний день он, пожалуй, смотрится как сказка. Но зато какая поучительная сказка! Сюжет пьесы и вправду банален: молоденькая простушка из невысокого сословия и барин, таких сюжетов в русской литературе и в русском спектакле - навалом. Но в этом, наверное, и заключается талант актера, чтобы простой историей удержать зрителя, заставить сопереживать, задумываться, смеяться. И у него, у них это получилось - поражает простота декорации и игра актеров. И как в начале постановки грянул гром и распахнулись зонтики рыночной площади – так и в конце гремели аплодисменты публики, проникнувшейся этим «трагикомизмом».

Ксения МАТВЕЕВА

Купить билеты он-лайн в театр им. М. Горького на нашем сайте без наценки и сборов http://www.erostov.ru/theatres/Rostovskiy_Akademicheskiy_teatr_drami_imeni_M.Gorkogo/  

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2017 г.