Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
 сегоднязавтра      
  СРЧТПТСБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 04-03-2015

Премьера! М. П. Мусоргский – М. М. Ипполитов-Иванов ЖЕНИТЬБА

 

6, 7 марта

Премьера!

М. П. Мусоргский – М. М. Ипполитов-Иванов

ЖЕНИТЬБА

Совершенно невероятное событие в 4-х действиях

по одноименной пьесе Н. В. Гоголя

 

Новую работу театра без преувеличения можно назвать событием мирового масштаба. Ростовский музыкальный станет первым театром, осуществившим полноценную сценическую постановку раннего оперного шедевра М. П. Мусоргского.

Обращение к этому новаторскому сочинению, созданному в XIX веке и не видевшему сцену почти полторы сотни лет, особенно актуально в Год литературы: в качестве либретто оперы впервые в истории музыки Мусоргский использовал неизменный прозаический текст. Его выбор пал на знаменитую одноименную гоголевскую комедию. Более того, свою главную экспериментальную задачу автор сформулировал так: «…изучить и постигнуть изгибы человеческой речи в том ее непосредственном правдивом изложении, в каком она передана гениальным Гоголем», – что только лишний раз подчеркивает значимость текста пьесы как отправной точки поисков композитора.

Как и многие другие новаторские идеи Мусоргского, находки и открытия «Женитьбы» были оценены только в XX веке. Рукопись сочинения пролежала в безвестности в недрах петербургской Публичной библиотеки вплоть до 1906 года, когда Н. А. Римский-Корсаков, некогда бывший близким другом автора, посчитал обстановку в культурной среде созревшей для ее обнародования и стал готовить клавир к печати. Первые концертные исполнения оперы под рояль состоялись лишь спустя сорок лет после ее написания, когда самого композитора уже давно не было в живых.

Как известно, опера не была завершена – Мусоргский написал только первый акт, который, к тому же, остался неоркестрованным. Этот музыкальный эксперимент мог навсегда остаться незавершенным, но в 1931 г. композитор М. М. Ипполитов-Иванов написал для «Радиотеатра» три оставшихся акта. Постановка прозвучала по радио и имела большой успех у слушателей.

 

Музыкальный руководитель и дирижёр – Алексей Шакуро

Режиссёр-постановщик – лауреат международного конкурса Павел Сорокин

Художник – Елена Мороз

 

Билеты доступны к покупке на нашем сайте http://www.erostov.ru/ он лайн, без наценки 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.