Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
     сегоднязавтра  
 ПНВТСРЧТ ВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 19-10-2015

Премьера! С. Танеев ОРЕСТЕЯ Опера в 2-х действиях

 Премьера!

С. Танеев

ОРЕСТЕЯ

Опера в 2-х действиях

Обращение к единственному оперному труду Сергея Ивановича Танеева в нынешнем сезоне особенно знаменательно: в этом году исполняется 100 лет со дня смерти этого удивительного музыканта – выдающегося композитора, пианиста и педагога.

Миф об Оресте, захвативший воображение Танеева, – один из самых древних. Уже в «Одиссее» Гомера рассказывается о цепи кровавых злодеяний в доме Атридов. Много веков спустя это предание разработали три величайших трагика Греции – Эсхил, Софокл и Еврипид. Из них наиболее монументальный и завершенный вариант принадлежит Эсхилу, на труде которого и остановился Танеев.

Агамемнон – царь Аргоса – гибнет, предательски сраженный рукой своей жены Клитемнестры. За смерть отца мстит его сын Орест, убивающий родную мать. Этим он навлекает на себя гнев Эриний, в образе которых воплощены муки совести. Цепь преступлений прерывается только тогда, когда на смену закону мести приходит закон нравственного оправдания. Только длительными страданиями Орест искупает свою вину.

Созданная на основе этого сюжета опера Танеева заняла уникальное место в истории русской музыки. Трагедия Эсхила, осмысленная через идеи русской философии, насыщенная энергией русского эпического музыкального романтизма, предстает в его трактовке монументальным музыкально-драматическим действом, драмой, в которой выведены мощные человеческие характеры, показаны во всей своей полноте необузданные человеческие страсти, прослежены пути, по которым человек ищет правильное решение в свой жизни.

И конечно, этические проблемы, волновавшие людей эпохи античности, оказались актуальны и во времена, когда жил Сергей Иванович, и остаются таковыми и по сей день: это вечные конфликты сил, олицетворяющих добро и зло, утверждение торжества высшего разума над миром слепых и темных страстей.

 

Из отзывов прессы о спектакле

"Постановка весьма продуманна, ибо созвучна музыкальному замыслу композитора. С другой стороны, актуальна и современна… В ней – очень много простора и «воздуха», много разумной режиссерско-сценографической свободы и следов semistage эстетики современного оперного театра. Эффект же поразительно позитивного воздействия спектакля заключается, прежде всего, в его очень тонкой, рафинированной театральности, в подлинно захватывающей -зрелищности… Прочную хоровую основу новой постановке обеспечила хормейстер Елена Клиничева. На этот раз освоение весьма сложного и явно прихотливого по стилю хорового материала в сочетании с его физически большим объемом потребовало от артистов хора, кажется, десятикратных усилий, и с этой -весьма непростой творческой задачей они, однозначно, справились, достигнув высот подлинного профессионализма… Для ростовской труппы «Орестея» предстает весьма важной и победной творческой вехой!" (И. Корябин. Кровь Атридов – на алтарь музыки и человечества. Интернет-портал Belcanto.ru).

"Техническое оснащение современных театров позволяет добавить динамизма и зрелищности даже тем произведениям, которые раньше считались несценичными. В «Орестее» задник сцены превратился в экран, на котором возникают документальные кадры уже новейшей истории, выразительная анимация, видеопроекции произведений древнегреческого искусства. Все это
не только расширяет пространство оперы, но наполняет ее новым смыслом" (М. Каминская. Шанс для «Орестеи». Газета «Наше время», № 167 от 19 июня 2015 г.).

"Постановка в Ростове имеет отчетливо декларируемую миссию: возродить титаническое сочинение и разоблачить устоявшийся миф о несценичности оперы. Культуртрегерству театра можно только аплодировать… Невероятная энергия постановщиков и увлеченность исполнителей, работа во имя идеи – вот главный итог постановки. Ростовский музыкальный театр двигается вперед,
исследует свои возможности и пытается формировать «политику дня»". (Е. Ключникова. Преступление и наказание. Газета «Музыкальное обозрение», № 6, 2015 г.).

 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2017 г.