Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
    сегоднязавтра   
 ПНВТСР СБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 06-05-2012

Лидия Маслова о «Мрачных тенях» Тима Бертона

Новый фильм Тима Бертона сделан на основе популярного в конце 1960-х телесериала "Мрачные тени" (Dark Shadows) — о том, как в одной семье в Новой Англии заводится предок-вампир, 200 лет пролежавший в склепе, а теперь разыскивающий реинкарнацию своей возлюбленной. Обратить внимание на "Мрачные тени" Тиму Бертону посоветовал, по слухам, Джонни Депп, который в детстве сбегал с уроков, чтобы посмотреть свой любимый сериал, и идентифицировался с обожаемым им главным героем, вампиром Барнабасом Коллинзом.

"Мрачные тени" были хитом канала ABC с 1966 по 1971 год, точнее, неожиданно стали хитом уже спустя год после начала, когда все постепенно шло к тому, чтобы прикрыть эту вполне заурядную семейную драму. Однако режиссер Дэн Кертис решил оживить сюжет элементами сверхъестественного: до этого никогда еще в дневном сериале не появлялись вампиры, оборотни, зомби, колдуны и ведьмы, путешествия во времени и параллельные миры. Но главной находкой стал снявшийся в роли Барнабаса Коллинза театральный актер Джонатан Фрид, во многом благодаря которому Барнабас может претендовать на место в галерее самых известных кинематографических вампиров. Статус главного хита канала ABC и модный макабрический тренд "Мрачные тени" унаследовали у как раз закончившейся в 1966-м "Семейки Адамс" (The Addams Family), где классическая модель семейной мыльной оперы тоже скрещивается с хоррором. По аналогичному рецепту был сделан ситком о семейной жизни монстров "Мюнстеры" (The Munsters), конкурировавший с "Семейкой Адамс" на CBS и в последующие десятилетия тоже вылившийся в несколько теле- и кинофильмов, но гораздо менее успешных, чем две черные комедии, снятые Барри Зонненфельдом на основе "Семейки Адамс" в начале 1990-х. "Мрачные тени" тоже совершили пару вылазок на большой экран: в 1970-м создатель "Мрачных теней" Дэн Кертис сделал полнометражный фильм "Дом черных теней" (House of Dark Shadows) с тем же Джонатаном Фридом, который спас сериал (он умер 13 апреля в возрасте 87 лет, но успел появиться в камео у Тима Бертона, как и несколько других участников старинного сериала). Благодаря отсутствию телевизионной цензуры и возможности использовать спецэффекты, кинофильм получился более кровавым и зрелищным, и в финале Барнабас получал кол в спину. Однако в телеформате окончательная судьба героя так и осталась невыясненной, поскольку сериал к тому времени довольно внезапно прекратился.

Теперь, как можно предположить, Тим Бертон хочет обойтись с Коллинзами примерно как Барри Зонненфельд с Адамсами и сделать из "Мрачных теней" (в оригинале особенного смеха не вызывающих) черную готическую комедию. Немного настораживает то, что у Тима Бертона с тягой к мракобесию все нормально, а вот с юмором не очень, особенно в последнее время. Есть, однако, надежда, что молодой сценарист Сет Грэм-Смит сумеет внести в "Мрачные тени" более сильную юмористическую составляющую. В новом фильме герой Джонни Деппа внешне немного стилизован под классического Барнабаса с помощью прически с острыми черными прядями на лбу, однако по внутренней сути это скорее персонаж более холерического темперамента. В начале картины он ведет безмятежную жизнь богатого плейбоя, пока одна из его девушек не оказывается ведьмой и из ревности не превращает его в похороненного заживо вампира. Два столетия спустя ему случайно удается выбраться из склепа, где он был заперт, и он возвращается в свой обветшалый замок, где обитают причудливые остатки клана Коллинзов. Главу семейства играет Мишель Пфайффер, ее проблемного брата — Джонни Ли Миллер, а ее дочку с трудным характером — Хлоя Морец. Неизбежная в бертоновских фильмах Хелена Бонэм Картер снялась в роли психиатра Джулии Хоффман, которая в старых фильмах пытается вылечить героя от вампиризма. Больше всего, однако, во всем этом довольно многообещающем кастинге радует Ева Грин в роли ведьмы, ставшей кошмаром всей жизни (в том числе и загробной) Барнабаса и продолжающей его домогаться самым бесцеремонным образом. Сама актриса описывает свою героиню как "смесь Бетт Дэвис и Дженис Джоплин", и, судя по трейлеру фильма, ее героиня имеет все шансы стать более харизматичным персонажем, чем выкопавшийся из гроба покойник.

В прокате с 10 мая

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1922506

 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.