Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
    сегоднязавтра   
 ПНВТСР СБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 12-07-2014

Грейс Келли: семья и карьера


Имя этой великолепной красавицы стало символом сказки о Золушке, а сама она – признанной иконой стиля. Ее прабабушка была прачкой. А Грейс, озарив ненадолго своими звездными лучами Голливуд, вышла замуж за принца и стала княгиней Монако. Случаен ли был этот путь, как давался Грейс Келли жизненный успех и легко ли быть сказочным персонажем?

Грейс Келли родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии (США). С семьей ей повезло. Там царила веселая и дружеская атмосфера, родители воспитывали в детях – а их было четверо – скромность и дисциплину, а также умение справляться с эмоциями. Отец, Джон Келли, из семьи бедных ирландских эмигрантов, начав с простого каменщика, стал владельцем строительной компании. Мать, Маргарет Майер, немка по происхождению, красивая и образованная, преподавала в Пенсильванском университете.

Родители старались привить детям любовь к спорту – в том числе и своим примером. Джон увлекался греблей, и даже одержал победу на Олимпиаде 1920 года. Впоследствии и брат Грейс стал золотым призером Олимпиады, продолжив традиции, заложенные отцом. Грейс тоже занималась спортом, даже одно время была в школьной хоккейной команде. Вы можете себе представить изысканную красавицу с клюшкой в руке? У меня не получается…

Сестры и брат оставались друзьями Келли всю жизнь, поддерживая теплые родственные отношения. Братья отца, дядья Грейс Келли, тоже давали повод гордиться семьей: драматург Джордж стал обладателем Пулитцеровской премии, Патрик – автором известных строительных проектов, а Уолтер – киноактером.

Келли была нескладным, близоруким и застенчивым подростком. А в 16 лет из гадкого утенка стала прекрасным лебедем, мечтой одноклассников брата Джона. В это время она уже была увлечена драматическим искусством, принимала участие в спектаклях. Родители не препятствовали выбору профессии актрисы, хотя и не одобряли. Келли удалось поступить в Американскую академию драматического искусства, ведущую актерскую школу в стране, где в свое время обучались такие мэтры, как Спенсер Трейси и Кирк Дуглас. Сегодня Академию украшает и имя Грейс Келли.

Короткая, но яркая актерская судьба была успешной, но чтобы это случилось, Грейс пришлось приложить немало усилий. Она бралась за любую работу – работала фотомоделью, снималась в рекламных роликах, которые практически в то время возникли как жанр, участвовала в съемках сериалов в небольших ролях. И мечтала о Бродвее и большом кино. Не получалось – профессионалы считали, что у нее слишком высокий голос и выговор «в нос». Она старательно работала над голосом и произношением, и через некоторое время близкие заметили, что голос стал меняться. Удача пришла не сразу, но целеустремленность и твердый характер были вознаграждены.

В 1949 году она осуществила мечту сыграть на Бродвее, а с начала 1950-х годов стала активно сниматься. В фильме «Могамбо» её партнёрами были Кларк Гейбл и Ава Гарднер. А в 1954 году Грейс Келли получила «Оскар» за роль в картине «Деревенская девушка». Вскоре на нее обратил внимание Хичкок. Актриса снялась у него в трех фильмах. Это был успех обоих. Именно фильмы с участием Грейс Келли («В случае убийства набирайте «М»» и «Окно во двор», оба 1954 года) считаются лучшими работами Хичкока. Третьим фильмом Хичкока с участием Келли стал фильм «Поймать вора» (1955), тепло принятый зрителями. Популярность Келли росла.

На пике популярности произошла судьбоносная встреча. Келли возглавила американскую делегацию на Каннском кинофестивале. Редакторы журнала «Пари матч» решили устроить встречу и фотосессию принца Монако Ренье III с Грейс Келли. И принц, и актриса отнеслись к этой затее без энтузиазма, как к одному из событий кинофестиваля. Но неожиданно они понравились друг другу. Ренье был удивлен тому, как естественно, спокойно и с достоинством держалась Келли. А он просто очаровал звезду Голливуда… Встреча была короткой, но завязалась переписка и отношения начали развиваться. Грейс Келли добилась вершины актерской карьеры, реализовалась как актриса – ей хотелось реализоваться как женщине. Позже говорили, что любой другой мужчина рядом с Грейс стал бы «мистером Келли» – но только не Ренье!

Вскоре состоялось сватовство. А 4 апреля 1956 года Келли отправилась из Нью-Йорка в Монако, сказав свою знаменитую фразу: «Я собираюсь выполнить свое предназначение». Фраза была не случайной. 33-летний принц был не женат. В ту пору, согласно договору, при прекращении правящей династии Монако отходило под юрисдикцию Франции. Принцу нужен был наследник.

19 апреля 1956 года состоялась церемония венчания. Грейс стала княгиней Монако. Со своей ролью первой дамы европейского государства – пусть небольшого – она справлялась прекрасно. Многих удивляла способность Грейс, поднявшейся столь стремительно в социальном статусе, держаться с достоинством настоящей принцессы.

С появлением княгини финансовое положение Монако упрочилось – туристы съезжались сюда тысячами, за ними подтянулись торговцы и бизнесмены. Все это давало государству заметный доход.

Самым большим испытанием для Грейс был практически отказ от прошлого: семья, родной язык, страна, карьера – это все осталось в прежней жизни. Некоторые режиссеры таили надежду, что Грейс еще будет сниматься, но она сделала выбор в пользу семьи: «Я люблю актерскую профессию. Но я амбициозна не только как актриса – но еще и как жена, и как мать. Некоторым женщинам удается совместить семью и работу. Мне не удалось».

В начале 1957 года в семье Ренье родилась дочь Каролина. В 1958 году – сын Альбер II, ныне правящий князь Монако. Угроза перейти под юрисдикцию Франции миновала. В 1965 году – еще одна дочь, Стефания. Роль жены и матери княгиня Грейс играла так же достойно, как и свои роли в кино – и как роль первой леди государства и царственной супруги.

Грейс была принцессой Монако 26 лет. За это время ей удалось изменить представления о Монако как о территории развлечений. Страна превратилась в туристический и культурный центр. Грейс говорила: «Монако – такое маленькое княжество, что принцу и мне приходится заниматься абсолютно всем. Ничто не проходит без нашего участия. Государственная работа требует постоянного внимания, и ей нет конца». Благотворительные мероприятия, забота о сиротах, помощь приютам, поддержка талантов в области искусства, признание со стороны ООН заслуг принцессы Грейс по борьбе с голодом в мире… Она ехала в Монако выполнить свое предназначение – и справилась с этим достойно.

Легко ли ей было? Принц Ренье имел нрав резкий и вспыльчивый. С годами супруги отдалились друг от друга. Иногда ей было одиноко. Но брак был по-прежнему крепок и у каждого были свои обязанности. Самыми трудными оказались 1970-е годы. Дети стали учиться во Франции, и Грейс переехала туда вместе с ними. Супруги виделись нечасто. Однако они
сохранили не только дружбу и
взаимное уважение, но и любовь. В последние годы жизни принцессы они вновь сблизились.

Но, увы, ненадолго: 13 сентября 1982 года Грейс попала в автокатастрофу и на следующий день умерла. Ей было 52 года. Принц Ренье до самой своей смерти в 2005 году оставался вдовцом. Он похоронен рядом с Грейс.

«Если история моей реальной жизни будет когда-нибудь рассказана, люди поймут, что я была живым существом, а не сказочным персонажем», – сказала однажды Грейс.

Она прожила очень достойную жизнь. В списке «100 величайших звёзд кино» Келли находится на тринадцатом месте. Признанная икона стиля, мать троих детей, она по-прежнему любима и популярна в Монако. Если все это и сказка, то для ее осуществления немало усилий приложила и сама героиня.

Автор: Имира Виленская 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.