Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
     сегоднязавтра  
 ПНВТСРЧТ ВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 09-06-2016

Грандиозная премьера «Жанны д’Арк» 17 и 18 июня обещает стать событием всероссийского масштаба

 17, 18 июня

Впервые в России!

Дж. Верди

ЖАННА Д’АРК

Опера в 2-х действиях

85-й сезон Ростовского музыкального театра открылся, наверное, самым известным произведением Джузеппе Верди – оперой «Травиата», а завершится постановкой другого, на сей раз малоизвестного шедевра великого итальянца. Грандиозная премьера «Жанны д’Арк» 17 и 18 июня обещает стать событием всероссийского масштаба.

 

Эта опера стала седьмой (из более 30), созданных Верди: молодой, 32-летний мастер написал ее к карнавальному сезону 1845 года по договору с театром «Ла Скала». В качестве сюжета он избрал героическую драму Ф. Шиллера «Орлеанская дева», в которой речь шла о жизни и судьбе Жанны д’Арк, национальной героини Франции, одной из командующих войсками в Столетней войне. Его привлекли тщательно продуманная драматургия, настоящие, живые характеры и героический пафос пьесы.

Недавно в Милане была объявлена мировая премьера этого сочинения, хотя при жизни автора опера уже видела свет рампы. Ростовский музыкальный театр без всяких натяжек может присвоить своему детищу статус российской премьеры.

 

Постановочная команда спектакля заранее гарантирует концепционную глубину и зрелищную масштабность проекта:

режиссер-постановщик – народный артист России Юрий Александров,

дирижер-постановщик – заслуженный артист России Андрей Аниханов,

художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев,

хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Елена Клиничева.

 

Либреттист Верди – Т. Солера – переосмыслил хорошо известную историю Орлеанской девы, развернувшуюся в 1429 году. Главным изменением стало введение любовной линии – Жанны и короля Франции Карла VII. Именно это земное чувство, которому предалась героиня, и становится причиной ее гибели. Узнав о нем, отец Жанны – религиозный фанатик Джакомо – обвиняет ее в измене долгу, предназначению и обвиняет в еретизме. Народ проклинает девушку и изгоняет ее из города; Жанна попадает в плен к англичанам.

В финале Жанна, в ожидании казни, молится о спасении своей души, отвергая греховную любовь к Карлу. Эту молитву слышит Жак и раскаивается в своем предательстве: он освобождает дочь от цепей, и Жанна бросается в бой. Англичане повержены, но Жанна смертельно ранена. Радуясь исполнению долга перед отчизной, накрытая победными знаменами, девушка умирает на руках короля. В миг ее смерти небеса освещаются тысячами падающих звезд.

По задумке постановщиков пространство сцены заполнится мрачным великолепием готической архитектуры с узнаваемыми очертаниями фасадов и витражами знаменитых соборов. Костюмы так же погружают в атмосферу эпохи, в том числе перед зрителями предстанут облаченные в настоящие доспехи воины-латники. В спектакле подчеркнуты свойственные Средневековью, его мироощущению черты мистериальности – в опере появляются борющиеся за душу Жанны ангелы и демоны; легко прослеживается и крестный путь главной героини, через покаяние и жертву заслужившей прощение.

Музыка в этой ранней работе композитора необычайно эффектна, грандиозные массовые сцены поражают мощью и силой звукового объема. Технически сложны и виртуозны партии солистов. На главные роли назначены как всем известные, опытные ростовские мастера, так и начинающие артисты:

Жанна – Наталья Дмитриевская, Марианна Закарян, Екатерина Краснова, Анна Шаповалова

Карл VII – Виталий Козин, Александр Лейченков, Сергей Маньковский, Виталий Ревякин

Джакомо – Артур Ачылов, заслуженный артист России Петр Макаров, Валерий Храпонов, Павел Краснов.

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2017 г.