Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
 сегоднязавтра      
  СРЧТПТСБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 06-11-2015

ГЕОРГИЙ СВИРИДОВ ЗВЕНИ, ЗЛАТАЯ РУСЬ!

100-летию композитора посвящается

ГЕОРГИЙ СВИРИДОВ

ЗВЕНИ, ЗЛАТАЯ РУСЬ!

Концерт в 2-х отделениях
с участием солистов, хора и оркестра театра

Дирижер – заслуженный артист России АНДРЕЙ АНИХАНОВ

 

В программе концерта:

Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель»

Маленький триптих

Кантата «Деревянная Русь» на стихи С. А. Есенина

Финал сюиты «Время, вперед!»

 

...В бурные времена возникают особо гармоничные художественные натуры, воплощающие в себе высшее устремление человека, устремление к внутренней гармонии человеческой личности в противовес хаосу мира... Эта гармония внутреннего мира соединена с пониманием и ощущением трагичности жизни, но в то же время является преодолением этого трагизма. Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека – вот что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине.

Эти слова Георгия Свиридова, сказанные им об одном из любимейших поэтов, в полной мере можно отнести и к нему самому, к его творчеству. Потому что искусство Свиридова также отличается редкой внутренней гармонией, страстной устремленностью к добру и правде и одновременно ощущением трагизма, происходящего от глубокого понимания величия и драматизма переживаемой эпохи.

Свиридов раньше и глубже многих других деятелей советской культуры ощутил необходимость сохранения русского поэтического и музыкального языка, бесценных сокровищ старинного искусства, создававшихся столетиями, ибо над всеми этими народными богатствами в век тотальной ломки устоев и традиций реально нависла опасность уничтожения. Его искусство по-настоящему русское: оно – о России в целом, охватывает ее прошлое, настоящее и будущее. Оно кровь от крови русского музыкального фольклора, музыки старинного православного духовного искусства и то же время включает в орбиту своего обобщения интонационный язык революционной песни, марша, ораторских речей – т. е. звуковой материал русского XX века. И на этом фундаменте – сочетании старейших пластов народной музыки и музыки современной – и возник феномен под названием свиридовский стиль.

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2017 г.