Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
      сегоднязавтра 
 ПНВТСРЧТПТ Следующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 07-08-2012

Фильм «Цветы войны»: Обыкновенный цинизм

В российский прокат вышли «Цветы войны» классика Чжана Имоу — действительно цветистая открытка на фоне чудовищной резни, которую учинили в 1937 г. японцы в Нанкине

В том, что касается превращения трагедии в мелодраму, «Цветы войны» дадут сто очков вперед даже «Списку Шиндлера» Стивена Спилберга, хрестоматийному примеру того, как показывать холокост публике с поп-корном. Но пошлость размашистой картины Чжана Имоу не столько в клишированной сентиментальности сюжета, сколько в фирменном режиссерском эстетизме.

В «Цветах войны» есть пара эпизодов, которые делает невыносимыми даже не сама жуть происходящего, а неистребимая привычка китайского классика к визуальной изысканности. Изумительное цветоделение — вот о чем думаешь, не можешь не думать, когда в белесом тумане, смешанном с не осевшей после бомбежки пылью, японский солдат тычет штыком в кучу мусора, под которой спрятались китайские школьницы, и разглядывает капли крови на конце лезвия. Изящество, уместное в насквозь декоративном «Доме летающих кинжалов», но никак не в картине, сюжет которой разворачивается на фоне нанкинской резни.

Олег Зинцов

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2537821/obyknovennyj_cinizm?from=newsletter-editor-choice

 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.