Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
      сегоднязавтра 
 ПНВТСРЧТПТ Следующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 20-03-2015

"Духлесс 2": Здесь правды нет

 Второй «Духлесс» с первым не связывает почти ничего: уверенная, талантливая постановка, что само по себе — большая редкость для российского кино, Козловский в роли некого героя нашего времени и авторское желание сыграть на острых и актуальных социальных проблемах, не покидая рамки абсолютно зрительского кино. В остальном разница огромна. Если первая картина была чередой слабо связанных поверхностных зарисовок о современной России, этаким адаптированным для офисного планктона, облегчённым Пелевиным, с клиповым монтажом и претенциозными диалогами, то вторая картина — это снятый как ролик Dior политический триллер, глубоко влезающий в одну-единственную тему — коррупции — но по ходу дела запутывающийся в собственных словах.

Счастливый финал первой части перечёркнут. Макс сбежал из России на Бали, как только его вызвали свидетелем по уголовному делу, а «свидетелей у нас в стране не бывает». Сбежал один, потому что баба оказалась дура, но он обещал её ждать.

Первое и довольно продолжительное время кажется, что Прыгунов снимает красивую рекламу эмиграции из России: сёрфинг, свобода, красивые девочки, мотоцикл и добрый мужик из Нормандии — вот эта вся романтическая, идеалистическая акуна матата буквально накрывает, как те бесконечные морские волны. Из этого рая Макса и зрителя выдергивают резко и неожиданно. На первый взгляд, даже изящно и ловко.

После чего начинается современный «Уолл-стрит», в котором однажды к собственному удивлению перестаёшь понимать, как относиться к подавляющему большинству персонажей. И вовсе не потому, что под музыкальный ремикс на Бродского одним махом обе стороны конфликта, между которыми оказался зажат герой, перекрашиваются в один чёрный цвет жуликов и воров. А потому что ближе к развязке, когда приходит время распутывать сюжетный клубок, более-менее стройная изобличительная критика начинает давать трещину. В финале же и вовсе каждая сцена и реплика приобретает характер аккуратного, многозначительного многоточия, которые понимай как хочешь.

Автор: Гоша Берлинский

http://www.kinokadr.ru/articles/2015/03/06/duhless2.shtml 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.