Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
 сегоднязавтра      
  СРЧТПТСБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 23-03-2016

1 апреля Театр Горького откроет тайну "Чемоданчика"

 1 апреля 2016 г. в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоится премьера комедии «Чемоданчик» по пьесе популярного писателя и публициста Юрия Полякова. Специальным гостем премьеры станет сам драматург.

Над комедией «Чемоданчик» работают известные режиссеры, успешно проявившие себя на донской сцене: народный артист России, лауреат премии города Москвы Сергей Яшин (поставил спектакль «Пигмалион») и лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», художественный руководитель московского «Театра на Покровке» Геннадий Шапошников (режиссер спектаклей «Тихий Дон» М.А. Шолохова и «Сумасшедшая любовь в селе Степанчиково» Ф.М. Достоевского).

Сергей Яшин   Геннадий Шапошников

История, рассказываемая в пьесе (современной сатирической пьесе – что большая редкость на театральных подмостках), одновременно и проста, и многослойна. Действие разворачивается в типовой малогабаритной квартире, но бытовые черты комедии очень быстро трансформируются в настоящую фантасмагорию. По замыслу создателей, «Чемоданчик» - это анекдот, лаконичный, актуальный, немного даже грубый, но остро бьющий в цель, подмечающий пороки нашего общества, приправленный фирменными афоризмами Полякова.

Анекдотичны персонажи спектакля: офицер охраны президента, его жена – неудавшаяся актриса, ее любовник – незадачливый режиссер, жена режиссера – бывшая спортсменка и одновременно тайный агент, влюбленный в учительницу подросток-хакер, репортер, омоновцы, колхозники и… даже тараканы!

В спектакле заняты: недавно принятый в труппу Александр Волженский, Кристина Гаврюкова, Роман Гайдамак, Олег Ширшин, Юрий Добринский, Артем Шкрабак, Елена Климанова, Сергей Голотвин, Максим Дадонов и другие любимые артисты, которых зритель увидит в новых, непривычных, хулиганских образах.

Президента России, а в пьесе и спектакле есть и такой герой – точнее, героиня! – играет народная артистка России Татьяна Шкрабак.

Сценография спектакля создана художником Еленой Качелаевой, оформившей спектакль «Пигмалион» Б. Шоу, премьеру этого сезона. Костюмы – авторства Качелаевой и художника по костюмам Театра Горького Натальи Пальшковой. Декорации и костюмы помогают создать атмосферу будущего – как отмечено в пьесе, «скорого будущего, но не ранее 2018 г.».

Первая постановка комедии «Чемоданчик» состоялась в Московском академическом театре сатиры в декабре 2015 г., а Ростовский академический театр драмы им. М. Горького претендует на право стать вторым театром в стране, поставившим пьесу одного из лидеров современной русской драмы.

Художественный руководитель театра и художественный руководитель постановки, заслуженный деятель искусств России Александр Пудин рассказывает:

«Чемоданчик» - уже второй кряду спектакль, поставленный в жанре сатирической комедии. Всего месяц назад театр сыграл премьеру «Сумасшедшей любви в селе Степанчиково» по мотивам повести Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», которая тепло была принята зрителем, хотя это не просто чистой воды сатира, но еще и ДОСТОЕВСКИЙ! Но публика по достоинству оценила наши устремления предать сценической анафеме слепое преклонение лжепророкам, воспевание лжепатриотизма… Мы потешились не только над злополучным учителем жизни Фомой Фомичем Опискиным, но и над его окружением, читай – над обществом, которое отказывает себе трезво мыслить и самостоятельно жить. И что приятно, сделали это не нудно, а легко и весело!

«Чемоданчик» - это образец русского анекдота, самоиронии над собой, а вместе с тем и над устоями, на которых веками держится наше русское царство-государство. Хочу сразу предупредить, что Поляков – не злой и не ехидный обличитель. За ушко на свет он выводит всех – от простого гражданина до президента, но делает это по-доброму, не разрушая нашего общественного единства и народной гармонии…

…Наш герой, бросая свою секретную службу, прихватил с собой ядерный чемоданчик. По идее, основания мира должны были рухнуть, потому что в опасности оказались «силы ядерного сдерживания», как любят говорить политологи и военные эксперты. Но у Полякова этого не происходит. Мы становимся свидетелями смешной, но опасной ситуации. Однако апокалипсиса не будет, потому что вечность русской души зиждется на гармонии со своей землей, на неистребимой вере в справедливость…

По-моему, мы разгадали главный секрет и смысл поляковской пьесы: шифры и коды доступа к ядерному чемоданчику могут знать все жители необъятной России! Все до единого! Уж такова наша природа! Но супостату от этого не легче! Во-первых, тайны врагу мы не выдаем даже под пытками. Но самый главный и опасный чемоданчик – насмешливая русская душа, которая открывается только своим, а какова она бывает в праведном гневе – история об этом знает и справедливо восхищается»!..

Об авторе:

Юрий Поляков 

Юрий Михайлович Поляков – известный русский прозаик и публицист, лауреат государственных премий, обладатель «Хрустальной Розы» Виктора Розова, главный редактор «Литературной газеты», член Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты. Дебютировав в качестве драматурга в конце 80-х, Юрий Поляков сегодня является одним из самых востребованных авторов. Его пьесы, такие как «Смотрины», «Хомо эректус», «Левая грудь Афродиты», «Женщины без границ», «Одноклассники», «Как боги», поставлены в театрах Москвы, России, СНГ, дальнего зарубежья. По его сценариям сняты десятки фильмов, в том числе – знаменитый «Ворошиловский стрелок» (режиссер – Станислав Говорухин). По словам Юрия Михайловича, российский театральный зритель соскучился по произведениям, рассчитанным не на лабораторное чтение и премиальное жюри, а повествующим о жизни, которой они живут. Пьесы Полякова рассчитаны как раз на массового зрителя.  

http://www.rostovteatr.ru/news/1_aprelya_teatr_gorkogo_otkroet_taynu_chemodanchika/ 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2017 г.