Быстрый старт
Войти  |  Зарегистрироваться
  сегоднязавтра     
 ПН ЧТПТСБВССледующая неделя
 
Найди что тебе нужно...
 
 
 
 

 
Новости / 10-03-2015

14 марта в 15.00 состоится лекция «Вестники иных миров» из цикла «Русский мир.

14 марта в 15.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция «Вестники иных миров» из цикла «Русский мир. Художественные взаимосвязи: живопись и литература», посвященного году литературы.

Искусствовед  А.А. Нарыжная  на примере творчества М.Врубеля и А.Блока рассмотрит соответствия символизма в живописи и литературе, которые базировались на близости мироощущения, общности творческого метода, единстве мотивов, родственных совпадениях художественного языка.

Искусство М.Врубеля имело заметное влияние на русских символистов, философов, композиторов и поэтов, особенно на А.Блока. Они видели на его полотнах не только близкие себе образы, но и способ симво­лического мировосприятия и художественного видения нового мифотворчества. Врубель предчувствовал неотвратимость перело­ма в жизни России, «всю общественную психологию» времени. Для Блока, младшего современника Врубеля, мотив ожи­дания, предчувствия назревающих перемен, еще более характе­рен. 

Таким образом, связь Врубеля и Блока, таящаяся в глубинах их творческого мироощущения, дает возможность на широком полихудожественном фоне осмыслить важ­ные особенности русского символизма в условиях социокультурной атмосферы русской рубежной эпохи. М. Врубель, А. Блок – Гамаюны художественной культуры России, предсказавшие неслыханные «перемены». Оба художника близки в своей философии искусства и этике, в своем психологическом облике, мифологизированном мироощущении. 

 

Новости портала eRostov.ru

Новости портала eRostov.ru

добавить на Яндекс


Комментарии

Нет комментариев


 
Портал eRostov.ru - мероприятия, товары и услуги Ростова. Все права защищены. © ООО "АКМ", 2007-2018 г.